Sambal Ganja

Resep Sambal Ganja Khas Aceh, Rasa Asam Pedasnya Bikin Nagih

Sambal Ganja

Jangan takut dulu, meskipun bernama sambal ganja namun sama sekali tidak menggunakan ganja. Anda bisa memilih makanan satu ini karena namanya yang unik. Sambal ganja sendiri adalah sambal yang diyakini membuat orang ketagihan. Tato88

Bahan-bahan:

  • 10-15 cabai merah keriting (atau sesuai selera, Anda bisa menambahkan atau mengurangi sesuai dengan seberapa pedas Anda inginkan)
  • 5-7 cabai rawit (atau sesuai selera, untuk kepedasan ekstra)
  • 4-6 bawang merah
  • 4-6 siung bawang putih
  • 2 kemiri
  • 1 ruas kunyit (sekitar 2 cm)
  • 1 ruas jahe (sekitar 2 cm)
  • 2 serai, memarkan dan potong bagian putihnya
  • 3 daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan dan tumis cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan jahe hingga harum dan layu.

  2. Angkat bahan yang telah ditumis dan biarkan dingin. Setelah dingin, haluskan dengan blender atau ulekan.

  3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan yang sama dan tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan berubah warna.

  4. Tambahkan serai, daun jeruk, garam, dan gula sesuai selera. Aduk rata dan masak sebentar.

  5. Biarkan sambal Aceh matang dan minyak muncul di permukaan, ini memakan waktu sekitar 15-20 menit dengan api sedang.

  6. Setelah sambal matang, angkat dan biarkan dingin sebelum disimpan dalam wadah kedap udara.

Sambal Aceh biasanya disajikan sebagai pelengkap untuk hidangan seperti nasi goreng, mie goreng, ikan, ayam, atau hidangan lain yang memerlukan sentuhan pedas dan harum khas Aceh. Selamat mencoba! Jangan lupa untuk mencicipi sambal ini sesuai dengan tingkat kepedasan yang Anda sukai.

Komentar

Postingan Populer